ИЗ ИСТОРИИ ОРЛОВСКОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ

 

Иногда ориентирование называют молодым видом спорта, это и понятно, ведь история рождения и развития ориентирования, как вида спорта, очень пестра и интересна, да и в некотором смысле необычна в понимании.

С одной стороны ориентирование, наверное, было всегда, ведь никто не станет отрицать, что необходимость ориентироваться на местности, в жизненном пространстве, в доледниковых трущобах, в горных и лесных массивах были просто необходимы человеку для выживания и существования. И наверняка уже тогда человек изобрел сначала схему, затем карту, на которых при помощи условных значков и знаков он объяснял своим соплеменникам, где прикопал забитого мамонта или где находится источник с хрустальной водой и земля обетованная.

С другой стороны существуют все-таки два понятия: «ориентирование на местности» - это то, что необходимо всем туристам, путешественникам, землепроходцам, мореплавателям, штурманам, да и вообще всем землянам перемещающимся в пространстве, и «спортивное ориентирование» - суть которого понятна без слов, - это состязательная часть в умении быстро ориентироваться и передвигаться на местности.

История спортивного ориентирования действительно молода – немногим более ста лет, а у нас в стране - сорок лет. Сложности развития ориентирования, как спорта, в основном и почти всегда связаны с использованием картографического материала, и так как в свое время топографические карты были доступны только военным и спецслужбам, да и понятны они были в основном только офицерам – и развивалось ориентирование исключительно в узких кругах. И лишь в 60-х годах по всей стране на туристических слетах стали организовывать соревнования по «ориентированию на местности», вначале по примитивным топографическим картам и схемам. Постепенно переходя к использованию спортивных карт, возможности и прогресс ориентирования стал очевиден всем и НАШИ МАССОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ - «РОССИЙСКИЙ АЗИМУТ», в которых принимают большое количество человек - тому свидетельство.

История Орловского ориентирования тесно связана с Российской, и так же начиналась с туристических слетов «Маевка» и «Багряные листья». К слову сказать, и ориентирование тогда было при Областном совете по туризму (был такой). Первым председателем областной секции ориентирования был Н.И. Зеленин, организатор физической культуры на Трикотажной фабрике. Вообще кто знает историю, помнят что в 60-е – 70-е годы шел подъем и развитие промышленности, поэтому первые классные ориентировщики и команды появлялись в коллективах физической культуры крупных промышленных предприятий – Орловский завод вычислительных машин, Орловский сталепрокатный завод, Трикотажная фабрика, завод Медведева, завод Текмаш, завод Приборов, завод Протон, Радиоламповый завод, Часовой завод, а так–же в крупных институтах и учреждениях – Пединститут(ОГУ), ОФ ВЗМИ(ОрелГТУ), ВНИИ ЗБК.

Постепенно ориентирование стало приобретать более спортивный облик, и отдалятся от туризма, хотя и теперь в программах множества слетов есть разные формы соревнований по ориентированию. Ориентировщики становились сильными кроссменами и лыжниками, топографические карты и схемы заменяли спортивные карты, ориентирование перешло под опеку спортивных комитетов и управлений. Возглавил ориентирование в этот период  Н.И. Чупиков в свое время первый перворазрядник на орловщине.

Эти страницы истории самые яркие и значимые. И не только внушительным прогрессом самого вида спорта, а изменением сознания и отношения к развитию ориентирования, как занятию многоплановому и универсальному, спорту – развивающему не только основные физические качества – выносливость, силу воли, функциональное здоровье, но и развивающему мышление – память, внимание, пространственное воображение, аналитические способности, оперативность в решении логических задач.

В нашей памяти первые на Орловщине кандидаты в мастера спорта – Тришкин Виктор (завод УВМ) и Осипов Сергей (сталепрокатный завод) в1973 г., первые призеры и победители выездных соревнований (г. Смоленск) – сборная завода УВМ и Голованов Василий в 1975 г., первые мастера спорта – Голованов Василий и Ларичкина Людмила (завод УВМ) в 1978 г., первые призеры Российских соревнований – Каспарова Ирина и Тутов Дмитрий (станция юных туристов) в1979 г., первые призеры первенств СССР (теперь Международный уровень) – Савкин Алексей и Титова (Савкина) Наталья «Локомотив» в 1983-1986 г., первый судья Республиканской и Всесоюзной категории – Голованов Василий (1976, 1982 г.г.), первая на Орловщине спортивная школа ориентирования (директор - Чупиков Николай) в 1986 г.

Говоря об истории Орловского ориентирования нельзя не упомянуть и не вспомнить теплыми словами первых картографов, которые на «голом» энтузиазме и примитивных знаниях картографии полученных из «самиздатовских» источников и путем личного общения, понемногу осуществляли переход от «ориентирования на местности» к «спортивному ориентированию» - Чупиков Николай, Чубаров Михаил, Плетнев Николай (1972 г. –схема «Медведевский лес», «Чернечик»), Смирнов Петр (1973 г. –схема «Железница»), Полыньков Виктор и Голованов Василий (1974 г. – первая спортивная карта «Железница-Думчино»), Чуприн Юрий (схема «Химмаш»-1975 г.), Ерохин Вячеслав (схема «Андриабуж»-1975 г.), Ларичкин Сергей, Грушин Александр, Тришкин Виктор (1975 г. – целая гамма спортивных карт по Орловской области). Все эти люди позволили сделать качественный скачок в развитии ориентирования на Орловщине. Так как обязательным условием для проведения Республиканских соревнований является наличие качественной спортивной карты,  и в Орле впервые в 1975 г. проводится Открытое первенство завода УВМ, в котором приняли участие команды из 12 городов СССР (были даже из Владивостока и Находки). С 1978 г. в Орле постоянно начали проводиться официальные Республиканские соревнования, для участия в открытых турнирах приезжают гости из городов-побратимов Разграда (Болгария) и Нокия (Финляндия). Орел становиться одним из лучших городов, где развивается ориентирование. Один за другим присваиваются звания Мастер Спорта СССР – Тришкину Виктору, Ларичкину Сергею (1981 г.), Савкину Алексею (1985 г.), Головановой Татьяне, Прокашевой Галине (1986 г.). Орловские ориентировщики становятся известны на всей территории СССР, особенно наши эстафетные мужские команды. На протяжении 5 лет с командой в составе: Тришкин Виктор, Ларичкин Сергей, Голованов Василий считались во всем «союзе».

Период с 1986 по 2000 г.г. ознаменовался ростом массовости ориентирования, образована первая детско-юношеская спортивная школа, ориентирование развивается в «Локомотиве», в Центре детско-юношеского туризма, клубе «Атлант». Многие из юных ориентировщиков становятся призерами Всероссийских соревнований, и их перечень занял бы несколько страниц. Хочется вспомнить самые яркие достижения юношей и девушек:

1990 г. Александр Горбачев –1 место Кубок России Псков

1994 г. Комеко Оксана – 1 место в эстафете на первенстве России в г. Белгороде., там же Ерохина (Симакова) Светлана – 3 место

1995 г. Колганов Алексей –1 место Кубок России –Тамбов

1996 –1999 –ряд побед юношеских эстафетных команд

Как мы знаем из закона перехода количества в качество, все успехи массового спорта вновь приводят к выполнению Мастеров Спорта ряда сильнейших ориентировщиков из Орла:

2000 г. – Кузнецов Роман (клуб«Атлант»),

2002 г. – Донцов Владимир и Соболев Дмитрий (ДЮСШ-10)

2003 г. – Голованов Владимир и Кононов Александр («Атлант»)

Воспитанники Орловских тренеров включены в состав  и защищают цвета сборной России на Европейских первенствах. Ерохин Александр (2000 г., Калининград), Голованов Владимир (2001 г., Франция), Алешин Константин (2003-2005 г.г., Венгрия, Чехия, Германия), Митряев Андрей (2003 г.).

За последние пять лет Орловское ориентирование действительно добивается значительных успехов по всем направлениям деятельности. У нас проведены 3 Российских первенства, притом последнее являлось отборочным на первенство и чемпионат Мира. Наши воспитанники становятся призерами и выигрывают в своих возрастных группах практически на всех, за последнее пятилетие, Российских первенствах и Кубках.

 

 

В. Голованов

Hosted by uCoz